choisir la langue:

Главная \ Новости \ Новости епархии \ Митрополит Иоанн принял участие в торжествах по случаю 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии

Митрополит Иоанн принял участие в торжествах по случаю 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии

11.05.2019

Митрополит Иоанн принял участие в торжествах по случаю 20-летия учреждения  Астанайской и Алма-Атинской епархии

12 мая 2019 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, день памяти святых жен-мироносиц, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в столице Казахстана — городе Нур-Султане — состоялись торжества, посвященные 20-летию учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии.

К этой дате приурочено принесение из Костромы в пределы Казахстанского митрополичьего округа чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы.

Перед началом Божественной литургии древний образ Царицы Небесной был внесен под своды Успенского кафедрального собора — главного храма Православной Церкви Казахстана. После встречи святыни в соборе началась Литургия пасхальным чином, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Корсунский и Западноевропейский Иоанн, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Нарвский и Причудский Лазарь (Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата), епископ Единецкий и Бричанский Никодим (Православная Церковь Молдовы), епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Арцизский Виктор, епископ Бирский и Белорецкий Спиридон, духовенство Округа и клирики, прибывшие с гостями-архипастырями. Патриаршего Экзарха в поездке сопровождал протоиерей Ярослав Лутошкин.

Гостями праздника стали посол России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин, посол Республики Беларусь А.И. Ничкасов, посол Сербии В. Матич, посол Греции А. Катранис, представители этнокультурных и общественных организаций.

Богослужебные песнопения исполнил хор Успенского кафедрального собора Нур-Султана под управлением Ольги Варенцовой.

Архипастыри вознесли молитву о единстве Православия, сохранении Церкви от разделений и расколов и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По запричастном стихе было оглашено Обращение митрополита Александра по случаю принесения в Казахстан чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.

Литургия завершилась крестным ходом и славлением Светлому Христову Воскресению и Пресвятой Богородице перед Ее чудотворным образом.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, главе и епископату Казахстанского митрополичьего округа, гостям архипастырям, Лидеру нации Н.А. Назарбаеву, Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Митрополит Александр сердечно поздравил иерархов, духовенство и верующих с 20-летием учреждения Астанайской епархии и радостью принесения в столицу страны чудотворного образа Царицы Небесной.

Глава Митрополичьего округа подчеркнул, что «в этот день Православная Церковь чтит женщин — учениц Господа Иисуса Христа — Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу, Марию и иных, последовавших за Спасителем при жизни и не оставивших места Его погребения после смерти. Именно они первыми удостоились радостной вести о Воскресении Христовом, это торжество издавна считалось православным женским днем, праздником всех женщин».

Каждому из иерархов, прибывших на праздник, глава Митрополичьего округа на молитвенную память преподнес копию чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.

***

Днем в рамках празднования 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии в Есильском районе казахстанской столицы состоялся чин освящения закладного камня в основание храма в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших.

Чин освящения креста и краеугольного камня и молебен на начало строительства храма возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Вместе с главой Православной Церкви Казахстана молились: митрополит Корсунский и Западноевропейский Иоанн, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Единецкий и Бричанский Никодим, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Арцизский Виктор, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Бирский и Белорецкий Спиридон, благочинные приходов Нур-Султана и Алма-Аты, руководители отделов и комиссий Казахстанского митрополичьего округа в священном сане, духовенство казахстанских епархий, клирики, прибывшие с гостями-архипастырями.

Почетными гостями стали министр информации и общественного развития Республики Казахстан Д.А. Абаев, заместитель акима Нур-Султана Е.Е. Каналимов, посол России А.Н. Бородавкин, посол Беларуси А.И. Ничкасов, посол Сербии В. Матич, посол Греции А. Катранис, представители этнокультурных и общественных организаций.

После уставных молитв была оглашена грамота об освящении, подписанная главой Казахстанского митрополичьего округа, архипастырями, участвующими в торжествах, и министром общественного развития Казахстана. Исторический документ был помещен в металлическую капсулу и заложен в особую нишу в фундамент строящегося храма.


Источник