choisir la langue:

Главная \ Новости \ Новости епархии \ Протоиерей Николай Озолин пополнил клир Корсунской епархии

Протоиерей Николай Озолин пополнил клир Корсунской епархии

19.10.2017

Указом епископа Корсунского Нестора от 17 октября 2017 года протоиерей Николай Озолин, клирик Архиепископии русских православных церквей (Константинопольский патриархат) был принят в клир Корсунской епархии и определен в штат Трехсвятительского кафедрального храма в Париже.

Биографическая справка:

Протоиерей Николай Николаевич Озолин родился в 1942 году в семье русских эмигрантов, покинувших Россию в 1920 году.

Окончив среднюю школу в Париже, в 1959 году поступил в Свято-Сергиевский православный богословский институт, где учился в иконописном классе известного иконоведа и иконописца Л. А. Успенского, а затем — у видного историка церковного искусства А. Н. Грабаря.

В 1964 году окончил Богословский институт в Париже со степенью магистра богословия за сочинение «Место образа в домостроительстве нашего спасения. С ветхозаветных времен до первохристианских веков».

В августе 1966 года женился на Елизавете Павловне Калюжной и три месяца спустя в церкви трёх Святителей в Париже был рукоположён митрополитом Антонием (Блумом) в сан диакона.

В 1968 году архиепископом Василием (Кривошеиным) был рукоположён в сан священника и назначен настоятелем прихода русского православного прихода в Гааге. Там он вскоре изучил язык и ввёл на приходе богослужения на местном языке.

В том же году отец Николай получает должность ассистента в Университете Лейдена и изучает, в частности, раннехристианское искусство и искусство Нубии.

В 1971 году по благословению Патриаршего Экзарха в Западной Европе митрополита Антония (Блума) возвращается в Париж.

В 1974 году получил предложение от Александра Шмемана и Иоанна Мейендорфа преподавать литургическое искусство в Свято-Владимирской Духовной семинарии в США.

В 1985 году защитил докторскую диссертацию в Сорбонне на тему «Православная иконография Пятидесятницы».

С 1986 года — профессор православной иконологии, гомилетики и пастырского богословия в Богословском институте в Париже. Протоиерей.

В 1986—1992 годах — приглашенный профессор в Свято-Владимирской духовной семинарии в США.

С 1980-х до 1991 года — настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в Булонь-Бийанкуре (под Парижем).

В 1986 награждён правом ношения палицы.

С 1991 года — служит в храме преподобного Сергия Радонежского на Сергиевском подворье в Париже.

В 1992—2002 годах — приглашенный профессор факультета литургических искусств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве.

До 2003 был настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца в Лилле.

18 июня 2012 года на общем собрании преподавателей Свято-Сергиевского богословского института избран деканом Института на два ближайших академических года — с 1 сентября 2012 по 31 августа 2014 года.

Автор и ведущий телевизионных передач о православии на канале France 2.

Член Общества «Икона», где читает лекции о традициях православной иконы и др.