choisir la langue:

Главная \ Новости \ Новости епархии \ Управляющий Корсунской епархией совершил Божественную литургию в Стефановском приходе в Везле

Управляющий Корсунской епархией совершил Божественную литургию в Стефановском приходе в Везле

05.08.2018

Управляющий Корсунской епархией совершил Божественную литургию в Стефановском приходе в Везле

5 августа, в неделю 12-ую по Пятидесятнице, епископ Корсунский Нестор совершил Божественную литургию в единственном приходе епархии на территории древней бургундской земли - в Стефаново-Германовском храме в Везле.

 

Архипастырю сослужили настоятель прихода протоиерей Стефан Хэдли, клирик Богородице-Всехскорбященского храма в Париже иерей Николай Тихончук, клирик Константино-Еленинского храма в Кламаре иерей Александр Машталер и клирик храма в Везле иерей Реми Геррен.

 

Богослужение совершалось на французском языке.

 

По окончании Божественной литургии епископ Нестор поздравил настоятеля храма протоиерея Стефана с 75-летием и вручил ему почетную архиерейскую грамоту.

 

В завершение архипастырского визита владыка, духовенство, прихожане и гости храма разделили праздничную трапезу. 

 

Справка:

Приход Русской Православной Церкви в Везле основан 40 лет назад и, в основном, состоит из православных французов и англичан. Храм прихода расположен в живописном месте, именуемом Вечным холмом, рядом с базиликой в честь Марии Магдалины.

 

Древний город Везле приобретает свою известность в Средневековье, на рубеже тысячелетий, когда в этом небольшом населенном пункте оказываются мощи равноапостольной Марии Магдалины. Наличие честных останков самой почитаемой из жен-мироносиц обуславливает строительство в городе небывалых для того времени размеров базилики и монастыря, посвященных святой Марии Магдалине.

 

Везле очень быстро приобретает роль одного из важнейших мест паломничества среди западных христиан. Некогда совершенно неизвестный городок принимал сотни пилигримов в день, держащих путь в Рим и Компостеллу. За честь посетить Везле считали европейские монархи и римские понтифики. Везле известен еще тем, что именно из этого города после проповеди Бернара Клервосского представители французской аристократии присоединились ко Второму крестовому походу (1146). 

 

Сегодня этот небольшой населенный пункт остается излюбленным местом летнего отдыха не только французов, но и жителей Туманного Альбиона, а также по праву считается самым крупным местом христианского паломничества Центральной Франции.


Фото - А. Сиденко