choisir la langue:

Главная \ Новости \ Новости епархии \ Делегация Архиепископии посетила Донской мужской монастырь и Троице-Сергиеву лавру

Делегация Архиепископии посетила Донской мужской монастырь и Троице-Сергиеву лавру

02.11.2019

Делегация Архиепископии посетила Донской мужской монастырь и Троице-Сергиеву лавру

Делегация Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции во главе с архиепископом Дубнинским Иоанном прибыла в Москву для участия в торжествах, посвященных присоединению Архиепископии к Русской Православной Церкви, которые проходят 2-4 ноября 2019 года.

В составе делегации Архиепископии западноевропейских приходов — более 100 человек, не считая приглашенных гостей. В числе членов делегации — потомки эмигрантов первой волны русской эмиграции, русских перемещенных лиц, представители эмиграции последних десятилетий из стран бывшего СССР, а также этнические французы, бельгийцы, голландцы, немцы, англичане, шотландцы, румыны, поляки, сербы.

2 ноября члены делегации посетили Донской ставропигиальный мужской монастырь. Гостей сопровождали экзарх Западной Европы, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. 

С приветственным словом к гостям обратился наместник Донского монастыря епископ Бронницкий Фома.

Архиепископ Дубнинский Иоанн поблагодарил наместника и братию обители за теплый прием и выразил свою радость в связи с возвращением в лоно Русской Православной Церкви.

Архиереи и духовенство совершили славление у мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, чьим решением западноевропейские приходы были объединены в 1921 году в одно управление.

В Троице-Сергиевой лавре главу и членов делегации Архиепископии сопровождали экзарх Западной Европы, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, епископ Сергиево-Посадский Парамон. 


Гости приняли участие в молебне у мощей преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе монастыря.

Члены делегации Архиепископии также поклонились святыням Серапионовой палаты и осмотрели достопримечательности Троице-Сергиевой лавры.


Вечером архиепископ Дубнинский Иоанн и другие представители делегации Архиепископии западноевропейских приходов прибыли в расположенный в Лиховом переулке исторический Московский епархиальный дом, ставший в 1917-1918 гг. местом проведения Поместного Собора.  


Осмотрев Московский епархиальный дом, архиепископ Иоанн обратился к членам делегации и всем присутствующим со словом, в котором подчеркнул символическую важность этого места, где «проходил Собор 1917-1918 гг., на основе решений которого блаженной памяти митрополит Евлогий основал нашу Архиепископию». 


Владыка Иоанн также выразил надежду на укрепление сотрудничества между Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, главный корпус которого располагается в Московском епархиальном доме, и основанным митрополитом Евлогием (Георгиевским) Свято-Сергиевским богословским институтом. 


В завершение своего выступления архиепископ Иоанн поблагодарил принимающую сторону за предоставленную возможность посетить Московский епархиальный дом: «Мы очень тронуты, мы благодарим вас за возможность сегодня оказаться здесь, в этом памятном месте. Это место, которое имеет большое значение для жизни Русской Православной Церкви, — источник вдохновения для будущих трудов. Спасибо за прием в этом историческом и для нас всех важном и символическом месте». 


По материалам портала Патриархия.ру