Главная \ Протоиерей Николай Озолин

Протоиерей Николай Озолин

Протоиерей Николай Николаевич Озолин

Родился в 1942 году в семье русских эмигрантов в г. Брауншвейг (Германия).

Окончив среднюю школу в Париже, в 1959 году поступил в Свято-Сергиевский православный богословский институт, где учился в иконописном классе известного иконоведа и иконописца Л. А. Успенского, а затем — у видного историка церковного искусства А. Н. Грабаря.

В 1964 году окончил Богословский институт в Париже со степенью магистра богословия за сочинение «Место образа в домостроительстве нашего спасения. С ветхозаветных времен до первохристианских веков».

В августе 1966 года женился на Елизавете Павловне Калюжной и три месяца спустя в храме во имя Трёх Святителей в Париже был рукоположён митрополитом Антонием (Блумом) в сан диакона.

В 1968 году архиепископом Василием (Кривошеиным) был рукоположён в сан священника и назначен настоятелем прихода русского православного прихода в Гааге. Там он вскоре изучил язык и ввёл на приходе богослужения на местном языке.

В том же году отец Николай получает должность ассистента в Университете Лейдена и изучает, в частности, раннехристианское искусство и искусство Нубии (Faras, Abdalla-Nirqui т.д.).

В 1971 году Патриарший Экзарх в Западной Европе Митрополит Антоний (Блум) отозвал его в Париж и назначил своим секретарём.

В 1974 году получил предложение от Александра Шмемана и Иоанна Мейендорфа преподавать литургическое искусство в Свято-Владимирской Духовной семинарии в США.

В 1985 году защитил докторскую диссертацию в Сорбонне на тему «Православная иконография Пятидесятницы».

С 1986 года — профессор православной иконологии, гомилетики и пастырского богословия в Богословском институте в Париже. Протоиерей.

В 1986—1992 годах — приглашенный профессор в Свято-Владимирской духовной семинарии в США.

С 1980-х до 1991 года — настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в Булонь-Бийанкуре (под Парижем).

В 1986 был награждён палицей.

С 1991 года — служит в церкви преподобного Сергия Радонежского на Сергиевском подворье в Париже.

Автор и ведущий телевизионных передач о православии на канале France 2. Выступает с докладами на международных симпозиумах: к 40-летию со дня кончины протоиерея Сергия Булгакова (1986, Монжерон, под Парижем), в честь 1000-летия принятия Христианства на Руси (1988, монастырь де л’Эпо, Нижняя Нормандия), участник коллоквиума «Искусство и литургия», конференции памяти святого Патриарха Тихона (1998).

В 1992—2002 годах — приглашенный профессор факультета литургических искусств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве, где он помог разработать программу по иконологии.

В 1998 на юбилейном вечере к 70-летию со дня освящения Введенской церкви в Париже выступал с воспоминаниями. С 1998 года начинает регулярно посещать Румынию для проведения конференций.

До 2003 был настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца в Лилле.

Член Общества «Икона», где читает лекции о традициях православной иконы и др. В разные годы член редколлегии «Вестника РСХД».

18 июня 2012 года на общем собрании преподавателей Свято-Сергиевского богословского института избран деканом Института на два ближайших академических года — с 1 сентября 2012 по 31 августа 2014 года.

Затем служил на разных приходах Парижского региона.

С 17 октября 2017 года был принят в клир Корсунской епархии Русской Православной Церкви, определен в штат Трехсвятительского храма в Париже (где и был рукоположен в священный сан 50-тью годами ранее).

21 апреля 2019 года (в праздник Входа Господня во Иерусалим) митрополитом Корсунским и Западноевропейским Иоанном награжден правом ношения второго наперсного креста.