choisir la langue:

Главная \ Новости \ Новости епархии \ В храмах Парижа молитвенно почтили память архимандрита Сергия (Шевича)

В храмах Парижа молитвенно почтили память архимандрита Сергия (Шевича)

20.07.2018

В храмах Парижа молитвенно почтили память архимандрита Сергия (Шевича)

25 июля исполнился 31 год со дня преставления ко Господу архимандрита Сергия (Шевича), одного из самых известных личностей церковного зарубежья ХХ-го века, духовного наставника многих священнослужителей и мирян, проживавших в Западной Европе.

В этот день, в среду, после Божественной литургии в Трехсвятительском кафедральном храме в Париже состоялась панихида по старцу Сергию (именно так его привычно называют православные парижане).

Кроме того, поминовение приснопоминаемого архимандрита Сергия состоялось в воскресенье, 22 июля, в парижских Троицком кафедральном соборе на набережной Бранли и Трехсвятительском кафедральном храме на ул. Петель, в также Троицком приходе в г. Ванв,  где старец был настоятелем более 40 лет. 


Воскресные панихиды были совершены после окончания Литургии.


Архимандрит Сергий (Шевич) родился в 1903 г. В молодости состоял в переписке с прп. Силуаном Афонским и игуменом Харитоном Валаамским. Под духовным руководством епископа Вениамина (Федченкова) принял монашество. Затем духовным его наставником стал архимандрит Афанасий (Нечаев), который через несколько лет стал также наставником будущего митрополита Антония Сурожского.


В 1945 г. отец Сергий был назначен настоятелем основанного 10 годами ранее прихода в Ванве (близкий пригород Парижа), где он служил до своей кончины, в 1987 г. Много лет также совершал богослужения в Скиту Святого Духа в Мениль-Сен-Дени (под Парижем) и был духовным наставником подвизавшихся там монахов, в том числе иконописца инока Григория (Круга, +1969).


Архимандрит Сергий не оставил после себя большого литературного духовного наследия, однако все же известно, что он состоял в переписке с философами Ж. Маритеном, Г. Марселем и Н.А. Бердяевым, которого он духовно окормлял, с богословом В.Н. Лосским и другими известными мыслителями. Среди его духовных чад был также иконописец Л. Успенский.


К последнему поколению его духовных чад нужно отнести известного богослова и церковного писателя Ж.К. Ларше, иконописца Э. Ван-Таак, а также ряд церковных деятелей Православия зарубежом.